注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

难道民心真就一文不值  

2009-11-23 19:08:12|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不久前,高层纪念李井泉诞生100周年,“深切缅怀他的生平业绩和历史贡献,追思和学习他为国家、为民族、为人民不懈奋斗的崇高精神”,很是隆重。无数的鲜花献给李井泉:“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家”,“他的一生是光辉的一生,战斗的一生,是为中国人民的解放事业和社会主义建设事业艰苦奋斗的一生。”有些话我们越读越像讽刺:“我们要学习李井泉同志,勤于学习,注重调查研究,善于从实际出发开展工作,始终坚持求真务实、真抓实干。”他“了解社情民意,关心工农业发展……关注人民群众的生活,帮助人民群众解决生产生活中的实际问题,在群众和干部中享有崇高的威信。”这是说的那个李井泉么,那个欠了四川人民一大笔债的李井泉么?

1957年的“反右派运动”中,全国的被打成“右派分子”的人至少有55万多人,占当时知识分子总数的百分之十一,而四川被打成“右派分子”人数则是5万余人,须知,那时四川的知识分子人口比例低于全国,且不说还有6万多人被打成“中右分子”。 大跃进运动中,李井泉独断专行,容不得不同意见,他在全省搞亩产万斤的“万斤亩”运动,明明是假,却不准人怀疑,哪个怀疑哪个挨整,他蛮横地说:我就不相信搞不出来,我搞不出来,我的儿子也要把它搞出来。1960年7月1日,省委突然一道命令宣布原来的四川省粮票作废,老百姓忍饥挨饿苦苦积攒下的4800万斤粮票立刻化为乌有。从1958年到1962年,四川省官方的死亡统计数字是812万余人,但他不准谈饿死人的情况,谁要谈,就是小资产阶级动摇性和软弱性的表现,甚至说:“中国这么大,哪朝哪代没有人饿死!”李井泉立了功,升为政治局委员、西南局第一书记,他的顶子是至少几百万四川人的生命换来的。1959年的“庐山会议”上,李井泉是围攻彭德怀的最卖劲的人之一。这当中有派系的因素,也有他的现实的考量。他统治下的四川在“大跃进”中是“人祸”最重的几个省之一,出于自保他也得要斗倒彭德怀。在“七千人大会”上,中央收到了四川干部的检举信,检举李井泉欺瞒中央,他还受到众多与会代表的批评,有人要求中央将李井泉调出四川。但李井泉不但没半点悔意,会后反而动用公安机关追查检举人,打击报复。从1950年代初开始,他就迫害“地下党”,把大批当年出生入死的地下党员、地下党领导人打成反革命、右派分子、反党分子。到1980年代中,他还说:“解放后,在地下党使用问题上有问题……如果用地下党掌握政权,他有一股势力。让地下党这股势力掌握政权就危险……地下党里面,有的是反革命,有的搞投机,有的是摇摆不定的人,国民党一得势,他们就要出来。”说李井泉对四川乃至西南地区人民犯下的罪行罄竹难书,这绝不过分。

在四川,对李井泉无人不骂,很多四川人在“文革”中对李井泉有过冒犯,但至今不悔。李井泉一家在文革中的遭遇十分悲惨,但善良的四川人却说他罪有应得。可见李井泉的恶人形象,四川人实在难以忘怀。不可理解的是,在李井泉百岁生辰的时候,高层不仅为他的罪行掩饰遮盖,还违背历史真实,大唱颂歌。反正,要怎么歌颂就怎么歌颂,老百姓有什么办法?不过,老百姓听了怎么想,衮衮诸公大概也毫无办法。一个网民在一篇关于李井泉的文章后面贴文说:这些歌颂“实太伤损受其祸害的广大人民的感情,有迕历史公正人民意愿!”民为国之本,难道,民心真就一文不值么?

 

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018