注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

历史可以编造,可以销毁  

2009-11-01 16:28:06|  分类: 昨夜星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天写了篇日志《当年安徽人吃人》,有太多的话还想说。

距“中国人民从此站起来了”后十来年,发生了全国性的饥荒,饿死(官方的委婉的说法叫“非自然死亡)的人,据一些学者的研究达三千多万人。这是我早就知道,未尝有忘的。但我想也没有想到,在这当中,在安徽等地竟发生了成规模的、人们难以置信的人吃人的事件——“大跃进”后,安徽“饿死了400多万人”不说,还发生了以死人为食的案件1289起。种种惨状,请读我的那篇日志。

在20世纪,除了中国以外,在全世界,包括非洲在内,还有没有哪个国家发生过这样惨绝人寰的事?

但是,这样的惨剧,这样的历史却差一点被永远“销毁”:当安徽省公安厅将情况报告到省委书记那里时,他批示只能让少数领导知道,“严格保密”,“严格控制知情范围,有关档案销毁”。可见,多年以后我们之所以得知这个惨剧纯属偶然:第一,不知什么原因档案没有被销毁。第二,档案偏偏被有良知的尹曙生见到;如果不是尹曙生而是别的人,即使这个人也是个“好人”,但只要他把“党和政府”的“威信”看得比什么都重,只要他顾忌“政治影响”,只要他是个“驯服工具”,只要他胆小怕事,没有把惨案公之于众的勇气,真相也会永远石沉大海,就像从来没有发生过一样。第三,他的文章被有良知、敢于承当的刊物刊载。

历史可以编造,可以销毁。“严格保密”,“严格控制知情范围,销毁有关档案”早已是当权者的规范性的、行之有效的做法。事实一再告诉我们:当“伪”以真的面目出现时,“真”就成了“伪”;当真相被尘封,被付之一炬时,谁要说出真相就成了“制造谎言”,“蛊惑人心”。这些年来,一些历史真相慢慢被揭示出来,原来人们熟知的、信以为真的许多“历史”已被证伪:它们是出于需要而编造出来的。这是一个了不得的进步。

安徽的“特殊案件”是被偶然揭示出来的,“差一点点”,只要差那么一点点,那段历史就成了一块不会说话的石头。既然这样,谁又知道还有多少历史事实被“销毁”,灰飞烟灭?我们信的,有多少又是伪?我们不信的,有多少又可能是真?

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018